МЕДАЛЬОНЫ,

ДОКУМЕНТЫ   УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ  ЛИЧНОСТЬ   ВОЕННОСЛУЖАЩИХ  В  РККА

   

     Медальон обр. 1925 г. "ладанка"

     Солдатский медальон использовался для установления личности военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии, погибших в ходе боевых действий. Введен Приказом РВС от 14.08.25 г. № 856 как документ, удостоверяющий личность. Выдавался всем военнослужащим воинских частей после прибытия в свою часть при зачислении их на службу.
     Медальон сделан из жести в виде плоской коробочки размером 50х33х4 мм с тесьмой для ношения на груди. В него вкладывался специальный бланк из пергамента, изготовленный типографским способом. Очень часто бланки печатали на обычной газетной бумаге. При использовании такого типа медальона, в ходе боевых действий, выяснилось, что медальон негерметичен и пергаментный листок быстро приходит в негодность. В 1937 г. данный вид медальонов был снят с довольствия армии в связи с политическими процессами 30-х гг.
     Эти медальоны, хоть и редко, но встречаются у солдат, погибших в Великую Отечественную
med1925.jpg (3632 bytes) med1925_blank.jpg (21868 bytes)

    

     Медальон обр. 1941 г.

     Приказом  НКО СССР № 138 от 15.03.41 г. было   введено "Положение о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" и новые медальоны в виде эбонитового пенала с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах. На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал:
     - фамилия, имя, отчество
     - год рождения
     - воинское звание
     - уроженец - республика, край, область, город, район, с/совет, деревня
     - данные о семье: адрес, Ф.И.О. жены, ближайшего родственника
     - каким РВК призван (районный военкомат)
     - группа крови по Янскому (от I до IV)
     Указывать наименование воинской части запрещалось. Встречаются суррогатные бланки на различной бумаге, куда писарь от руки  вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных)
     Согласно пункту 28 Положения один экземпляр вкладыша изымался похоронной командой и сдавался в штаб части. Второй - оставался в медальоне при погибшем.  На основании вкладышей, изъятых из медальонов, устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Но в действительности, в условиях боевых действий, это требование не выполнялось, медальон изымался целиком.  К тому же часто солдатам выдавали только один экземпляр вкладыша из-за их нехватки.
     Многие солдаты шли в бой без "смертника".  Сам факт их выдачи был нечастым делом, особенно с осени 1941 г.  Более того, среди солдат бытовало суеверие, заполнишь вкладыш - убьют. Нередко медальоны просто выкидывали. В самих капсулах  носили иголки, спички, махорку.
     В ноябре 1942 г. вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего.
med_standart.jpg (5742 bytes) УВЕЛИЧИТЬ med_blokad.jpg (5750 bytes) 2seamedal.jpg (5753 bytes)
Стандартный шестигранный эбонитовый медальон Вкладыш медальона на пергаментной бумаге "Блокадный" медальон Медальоны моряков

Деревянный медальон

     Деревянные капсулы вытачивались из разных пород дерева без пропитки в виде составного пенальчика из трубки и крышки в условиях, когда наладить производство эбонитовых капсул и снабжение ими частей действующей Армии в условиях начавшейся войны было невозможно. Они, увы, хорошо пропускали влагу через корпус и целостности вкладыша также не обеспечивали. Изготавливали их как на небольших заводах и фабриках, так и в мелких мастерских и артелях.

woodenmedal.jpg (13636 bytes)

med_samod.jpg (15384 bytes)

Стальной медальон

   

med_st.jpg (11154 bytes)

    Еще одним видом "смертников" являлись изготовленные из медных или латунных трубок цилиндры с резьбой или без неё и крышкой (заглушкой). Имелась разновидность металлической капсулы с пазом на трубке и выступом на крышке: после надевания крышки на трубку поворотом крышки она фиксировалась на трубке за счет входа выступа в паз.

Самодельные медальоны

    Весьма часто роль медальонов играли пустые патронные гильзы. Наибольшую "популярность" среди них имели гильзы от револьверов системы "Наган", винтовки Мосина ("трехлинейки"), а также от немецкого карабина 98к и даже от советского пистолета ТТ. Револьверные и немецкие карабинные гильзы, как менее обиходные для простых советских солдат, специально использовались ими для того, чтобы похоронной команде было легче быстро отыскать среди вещей и боеприпасов погибшего воина искомый "смертник". В качестве заглушек гильз для предотвращения попадания влаги могли использоваться следующие предметы: пуля вставленная в гильзу острым концом, с последующим обжатием гильзы пассатижами или без такового; карандаш, вставленный грифелем внутрь гильзы; деревянная пробка из подручных материалов

    

    Красноармейская книжка

     Введена Приказом Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 7 октября 1941 г. как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата. Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась. Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности.
     У убитых и умерших от ран красноармейские книжки изымались  и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании и составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.
УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ
УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ УВЕЛИЧИТЬ

 

При создании страницы использовались материалы с сайта СОЛДАТ.ru. На сайте вы сможете найти более подробную информацию по документам РККА, а также другие полезные материалы ВХОД  НА  САЙТ

Сканированные версии подлинных документов

главная

Сайт создан в системе uCoz